무엇을 먹느냐 보다 중요한 건강을 지키는 '식후 7계명'
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서 산보(散步)를 하고 배를 문질러 주며 소화를 도왔다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 동곡소견(東谷所見)에 ‘반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약을 먹을 필요가 없다는 뜻이다.
우리는 하루에 세끼를 먹는다.
우리 인생에서 먹는 즐거움이 차지하는 비중은 꽤 높다.
그만큼 식사는 우리의 건강에도 많은 영향을 미친다.
올바르지 못한 식습관은 건강을 해치기 마련이다.
무엇을 먹느냐 보다 더 중요한 것이 식습관이다.
이번 시간에는 건강을 지키는 식후 7계명에 대해 알아보겠다.
1계, 식후에 담배를 피우지 말아야 한다
식사 후에는 위장의 연동 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2계, 식사 후에 바로 과일을 먹지 말아야 한다
대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일속에 포함된 단당류 물질이 위속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3계, 식사 후에 허리띠를 풀지 말아야 한다
식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4계, 식사 후에 차를 마시지 말아야 한다
찻잎에 타닌 (Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5계, 식사 후에 많이 걷지 말아야 한다
식사 후에 복강내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화 흡수에 지장이 생긴다.
6계, 식사 후에 목욕하지 말아야 한다
식사 후에 바로 목욕을할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7계, 식사 후에 잠을 자지 말아야 한다
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
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