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생강을 '이것'과 함께 먹으면 몸속 염증을 잡아준다

by 헬스플러스 2022. 2. 13.
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생강을 '이것'과 함께 먹으면 몸속 염증을 잡아준다 

생강은 크기는 작지만 강력한 효능을 자랑하는 식품으로써 칼로리가 적고, 붓기 및 복부 팽만감을 제거하는 데 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있다. 각종 염증을 완화시키고, 통증 감소, 소화불량 해소, 두뇌 건강 관리에 이르기까지 다양한 효능을 가지고 있다. 생강을 자주 먹어야 하는 이유이다.

생강은 특유의 알싸한 맛과 향으로 몸을 따뜻하게 해 주고, 항염 작용, 식욕 증진, 소화 흡수를 도와 건강 개선에 도움을 준다. 

이렇게 좋은 생강을 '이것'과 먹을 경우 서로 부족한 영양소를 채우고 상호보완을 해 효능이 200% 증가한다고 한다.

이번 시간에는 생강의 효능과 생강과 함께 먹으면 몸속 염증을 잡아주는 음식에 대해 살펴 보겠다.

 

생강과 함께 먹으면 염증을 잡아주는 음식  

1. 레몬

레몬에 풍부한 비타민 C와 구연산 성분은 소화 촉진과 감기 예방 등의 효과가 있다. 특히, 레몬 껍질에는 과육보다 약 26배 많은 에리오시트린이라는 폴리페놀이 함유되어 있는데, 이 성분이 혈관의 산화를 막고 혈액을 맑게 해 혈액순환에 도움을 준다.

또. 구연산이 단백질과 탄수화물의 대사를 돕고, 몸속 체지방과 노폐물을 배출해 체중감량에도 효과적이다. 생강 역시 혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 하고, 체내 열을 발생시켜 복부지방을 녹이는 데 도움을 준다.

한 연구에 따르면 남성 10명에게 식후 생강차를 먹도록 했더니, 식후 칼로리 연소량이 43% 증가했고, 포만감이 오랫동안 지속되어 배고픔을 덜 느꼈다고 한다. 이처럼 매일 아침 생강차에 레몬즙을 넣어 먹으면 신체 해독과 지방 연소를 촉진하고, 몸에 좋은 영양소를 흡수할 수 있다. 

 

2. 대추 

'대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'라는 속담이 있을 정도로 노화 방지에 탁월한 효과가 있다. 특히, 사과의 15배 넘는 비타민 C를 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 노폐물과 독소를 배출해준다.

천연 피로 해소 물질인 사포닌이 함유되어 있고, 단맛을 내는 갈락토스, 수크로오스, 맥아당 등이 풍부해 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 마음을 안정시키고 불면증을 예방하는 효과가 있다. 

생강과 함께 달여 마시면 몸의 찬 기운을 없애고 체온을 높여, 수족냉증과 피로 해소, 감기 예방 등의 효과를 볼 수 있다. 단, 대추 100g당 100kcal가 넘어 체중조절이 필요한 사람은 하루 1~2잔만 섭취하는 것을 추천한다.

 

3. 생선

횟집이나 초밥 집을 가면 생강 초절임이 곡 있는데, 그 이유는 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 강력한 살균작용을 하기 때문이다.

생선회와 함께 먹으면 장염 비브리오균을 살균하고, 고래회충으로 알려진 아니사키스를 구충해 식중독 및 기생충 감염을 방지할 수 있다. 또, 생선의 비린내를 없애주고 육질의 조직도 부드럽게 해 생선 요리할 때 넣으면 음식의 풍미를 높여준다.

 

4. 계피

세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나인 계피는 몸을 따뜻하게 해 주는 효과가 있다. 특히, 계피는 천 인슐린인 MHCP를 함유하고 있어 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.

미국 조슬린 당뇨병 연구센터에 따르면 12주간 당뇨병 환자 51명에게 계피 500mg이 든 알약과 계피가 들어있지 않은 위약을 제공했더니, 계피가 든 알약을 먹은 환자는 식사 후 높았던 포도당 수치가 낮아졌고, 위약을 먹은 환자의 혈당은 개선되지 않았다고 발표했다.

이에 연구팀은 "이번 연구를 통해 계피가 혈당 수치를 안정적으로 유지한다는 결과가 나왔다"라며 "당뇨병 환자나 당뇨 예방하려는 사람은 계피를 먹는 것이 좋다"라고 말했다. 계피와 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 할 뿐만 아니라, 소화를 촉진하는 효과가 있다.

 

5. 꿀

꿀은 고대 그리스에서 신들의 식량이라고 불렸을 만큼 비타민과 무기질, 필수 아미노산 등 몸에 필요한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 꿀에 함유된 프로폴리스는 비타민과 미네랄, 아르테필린C와 같은 100여 종의 플라보노이드가 함유되어 있는데, 이 성분은 체내 활성산소를 제거하고 염증 유발 효소 감소와 면역 세포의 활성을 돕는 효과가 있다.

꿀은 포도당과 과당으로 이뤄져 있기 때문에 소화 흡수가 빨라 섭취하는 즉시 에너지로 변하므로 원기회복이나 숙취 해소에 좋다. 그러나 기본적으로 당이 주성분이기 때문에 많이 섭취하면 당뇨나 고지혈증의 원인이 될 수 있어 적당량 섭취하는 것을 추천한다.

 

생강의 대표적인 효능

1. 팽만감 개선 

메스꺼움을 없애주는 대표적인 식품으로 유명한 생강은 소화 불량이나 복부 팽만감을 해소하는 데에도 효과를 볼 수 있다. 생강의 화합물은 과잉 가스를 제거하며, 위장즙과 소화 기관을 자극하여 소화를 촉진시킨다. 또한, 진지베인이라는 효소를 함유하고 있어서 단백질 분해에도 도움이 된다. 팽만감을 자주 경험한다면, 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

 

2. 근육통 진정 

생강은 운동 후에 찾아오는 근육통을 진정시키는 효과가 있다. 생강에는 천연 진통제 역할을 하는 항염증 성분이 포함되어 있기 때문에 근육 통증을 완화시킬 수 있다. 따라서 생강 파우더를 물과 섞어서 마시거나, 생강차로 음용하면, 염증에 대항하는 힘을 키울 수 있다.

 

3. 뇌 건강 향상 

생강은 뇌 세포를 보호하기 때문에 질병의 발병을 예방하고, 진행을 지연시킬 수 있다. 기억력을 회복시키는 데 도움이 되며, 신경 퇴행성 질환과 관련된 병을 억제하는 효과도 볼 수 있어서 뇌 건강을 향상시키는 효과를 얻을 수 있다.

 

4. 관절염 통증 완화 

생강에 포함된 진저롤 성분은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제할 수 있는 강력한 항염증제이다. 생강 추출물을 자주 섭취하면, 무릎 관절염의 증상을 감소시키는 효과를 볼 수 있기 때문에 관절염을 앓고 있는 사람들이 꾸준히 섭취하면 개선 효과를 볼 수 있다.

 

5. 감기 증상 완화

생강에는 자연적 통증과 발열 등을 줄여주는 역할을 한다. 바이러스와 싸우는 성분이 포함되어 있어서 울혈이나 감기 등의 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있다.

 

6. 편두통 감소 

생강은 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 혈관이 부어오르거나 압력을 일으키지 못하도록 만든다. 생강 파우더를 복용하면, 일반적인 편두통 치료제보다 더 좋은 효과를 볼 수 있다. 또한, 생강은 편두통과 함께 수반되는 메스꺼움을 진정시키는 데에도 효과적이다.

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